Чесночница черешковая особенности вегетативных органов. Чесночная трава (чесночница)

Чесночница лекарственная (Alliaria petiolata L).
Семейство Крестоцветные (Капустные).
Народные названия: Чесночник лекарственный, чесночница черешковая, чесночница черешчатая.

Чесночница лекарственная — Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом.

Стебли – внизу опушенные, одиночные, высотой от 80 до 100 см.

Листья – цельные, очередные, верхние – сердцевидно-овальные с короткими черешками, нижние – длинночерешковые, почковидные.

Цветки – с 4-мя лепестками, белого цвета, мелкие.

Плоды – четырехгранные, раскрывающиеся длинные стручки.

Время цветения: май – июнь.

Чесночница лекарственная встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в европейской части России.

Растет в ущельях, среди кустарников, в лесах, на полянах, на щебнистых склонах до высокогорного пояса.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, семена и трава (цветки, листья, стебли) растения.

Растение ЯДОВИТО.

Чесночница обладает противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, мочегонным, противоцинготным действием.

Настой травы в западных областях России, Украины и в Туркмении используется как противоцинготное и антигельминтное, отхаркивающее, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах.

Во Франции настой травы применяется как диуретическое и стимулирующее средство.

Настой листьев на Украине и на Кавказе назначается при фурункулезе, энтероколитах, колитах, поносах, бронхиальной астме, цинге, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах.

Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при бронхиальной астме, цинге, поносах, измельченные листья местно – при язвах, порезах, ушибах, ожогах, фурункулезе.

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни чесночницы лекарственной, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

Способ применения.

♦ Чайную ложку сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать 4–5 раз в день по столовой ложке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ЯДОВИТОГО растения требует осторожности.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Материалы по теме:

Термопсис (способы применения, рецепты)

Термопсис – народное название пьяная трава В народной медицине Термопсис используют при пневмонии, бронхитах, простудных заболеваниях, гриппе. А также как противоглистное средство и при головных...

Целебные свойства календулы (рецепты из цветков)

Целебные свойства календулы Календула обладает многими целебными свойствами. Она не вызывает аллергии. Помогает от многих болезней. Потекли сопли, заболело горло – заварите цветки (оранжевые солнышки) и...

Мордовник шароголовый (рецепт настоя и настойки)

Мордовник шароголовый В редакцию вестника ЗОЖ пришло письмо от нашей читательницы Сергеевой Веры Васильевны, с. Елатомка, Оренбургская область, Россия. «Обращаюсь с просьбой к фитотерапевту Костерову Виктору...

Морозник кавказский

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus L) Семейство лютиковые. Народные названия: зимовник. Морозник кавказский относится к многолетним растениям, его высота может достигать 50-ти см. Стебель – со слабым ветвлением, ...

Стеблелист василистниковидный или Голубой кош

Стеблелист василистниковидный Стеблелист василистниковидный или Голубой кош (Caulophyllum thalictroides L) Семейство Барбарисовые. Народные названия: женский корень, львиный лист, синий лютик. Стеблелист василистниковидный - Травянистое многолетнее растение с ползучим, ...

Чесночница черешчатая (чесночница черешковая, чесночница лекарственная) - это двулетнее травянистое растение семейства Капустные. В высоту чесночница черешчатая достигает до 1 метра, имеет опушенные снизу стебли, нижние треугольно-почковидные листья на длинных черешках и верхние сердцевидные листья с зубчатыми краями.

Цветет это растение некрупными белыми цветками в мае-начале июня, в июне-июле созревают плоды - стручки с семенами. Имеет аромат, напоминающий запах чеснока - отсюда и название. Распространено на территории Европы и Азии. Чесночницу можно встретить во влажных местах - в лесной зоне, на берегах рек и ручьев, в низинах и влажных оврагах. Выращивают это растение и в огородах с декоративной целью, а также для применения в кулинарии и народной медицине. Молодые листья чесночницы добавляют в салаты, рагу, бутерброды и другие блюда, а также это растение используют в качестве пряности.

Сбор и заготовка

В народной медицине используются листья и семена чесночницы черешчатой. Листья собирают во время цветения растения - в мае и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках.

Семена заготавливают в июле, после созревания. Для этого срезают соцветия чесночницы, связывают их пучками, сушат в подвешенном состоянии и затем обмолачивают семена.
После сушки чесночный запах у сырья исчезает.
Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более 1 года.
Внимание! - растение относится к ядовитым!

Состав и область применения

Чесночница черешчатая богата эфирным маслом, флавоноидами, каротином, аскорбиновой кислотой, тиогликозидом синигрин, олеиновой, линолевой и другими органическими кислотами.
Благодаря своему особому составу чесночница обладает антисептическим, антигельминтным, противоастматическим, антицинготным, пото- и мочегонным действиями.

В народной медицине чесночницу черешчатую используют при:

  • простуде, ангине;
  • бронхиальной астме;
  • цинге и авитоминозе;
  • невралгии;
  • колите и энтероколите;
  • диарее;
  • гельминтозе;
  • ожогах, фурункулах, ранах, порезах.

Рецепты

Из измельченных семян чесночницы делают компрессы типа горчичников, обладающие хорошим местным раздражающим действием.

Настой:

  • 1 ч.л. листа чесночницы черешчатой;
  • 200 мл кипятка.

Измельчите траву, залейте кипятком и дайте настояться в посуде под крышкой в течение 2 часов. Полученный настой процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Настой при гельминтозе:

  • 2 ст.л. листа чесночницы;
  • 1,5 ст. кипятка.

Залейте чесночницу кипятком в термосе и оставьте настаиваться на час. Затем процедите. Принимайте по 50 мл настоя 4-5 раз в день.

Настой от грибка на ногах:

  • 1 ст.л. листа чесночницы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 л горячей воды.

Растворите соль в воде и добавьте в эту воду измельченные листья чесночницы. Дайте смеси настояться 10-15 минут и процедите. Смочите в готовом настое вату или махровое полотенце и приложите к местам, пораженным грибком на 5 часов.

Настой для наружного применения:

  • 2 ст.л. листа чесночницы (или 2 ч.л. семян чесночницы);
  • 250 мл кипятка.

Залейте измельченные листья чесночницы кипятком и дайте настояться в теплом месте в течение часа. Полученной настой процедите и используйте для промывания ран, нарывов, фурункулов.

Противопоказания

Чесночница черешчатая противопоказана:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при воспалении печени и почек;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Даже при отсутствии противопоказаний следует соблюдать рекомендуемую дозировку лекарственных средств на основе чесночницы, так как чрезмерное увлечение ими может привести к отравлению.

Чесночница черешчатая - это травянистое растение с легким запахом чеснока и жгучим вкусом горчицы. Относится к виду чесночник семейства капустные.

Встречается также под названиями:

  • чесночная трава;
  • чесночница черешковая;
  • чесночник лекарственный;
  • чесночная горчица;
  • гирчак лисовый.


Запах чеснока и жгучесть горчицы - особенности чесночной травы

Внешний вид

Двулетнее растение чесночная трава выглядит следующим образом:

  • Высота от 12 до 100 см. Стебли бывают одиночные, имеют сизоватый налёт, опушённые внизу.
  • Прикорневые листья имеют треугольно-почковидную форму на длинных черешках. Края крупновые мчатые. Верхние имеют сердцевидно-яйцевидную форму и острозубчатые края.
  • Цветёт в мае. Лепестки цветков мелкие и белые. Чашелистики яйцевидной формы, бледно-зелёного цвета.
  • Плоды - это продолговатые четырехугольные стручки. Их длина составляет 2-8 см, а диаметр около 2 мм. Созревают в июне-июле.
  • При раскрытии стручков можно увидеть семена. Семена расположены в один ряд, продольно-полосатые. Длиной составляет 3-4 мм.
  • Обладает выраженным чесночным запахом.

Верхние листья имеют сердцевито-треугольную зубчатую форму, цветки у чесночной травы белого цвета

Где растет

Чесночная трава растет на плодородной почве в садах и на огородах. Можно встретить посреди кустарников в лесах и в парках.

Растет:

  • В странах Европы, в т.ч. и на европейской части России.
  • В Средней и Западной Азии.
  • В Северной Африке.
  • Натурализован в США и Канаде.


Чесночную траву можно встретить даже в лесу

Способ изготовления специи

В качестве сырья для изготовления специи используют листья и семена. В мае, т.е. во время цветения собирают листья, семена в июле, после их созревания. Характерный аромат чеснока после сушения пропадает.

Листья чесночной травы употребляют в пищу

Характерный аромат чеснока после сушения чесночной травы пропадает

Семена чесночной травы используют как специю

Характеристики

  • Обладает специфическим чесночным ароматом и слегка жгучим вкусом, благодаря чему её и прозвали чесночной травой.
  • Чесночная трава - растение враждебное. Оно способно вытеснять растения, случайно попавшиеся в их зону роста.
  • Способно производить большое количество семян.
  • С ранней весной покрывается листвой, тем самым затеняет собой хрупкие полевые цветы.
  • Химикат, который вырабатывает эта трава, препятствует росту других растений.
  • Чесночная трава черешчатая похожа на некоторые полевые цветы, особенно на Петров крест, другое название которого чешуйник.


Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 г: 200 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов: 20% | 21% | 0%

  • Белков: 14 г.
  • Жиров: 15 г.
  • Углеводов: 0,7 г.


Химический состав

В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.

Листья

В листьях содержатся:

  • Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
  • Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
  • Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
  • Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.


Листья чесночницы содержат много полезных витаминов

В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.

Семена

В семенах растения найденооколо 30% жирных масел.

В составе семян найдены такие кислоты как:

  • эруновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • эйкозеновая кислота и т.д.;
  • 0,5–1% горчичного масла;
  • а также тиогликозид синигрина.

Корни также богаты тиогликозидом синигрином.




Полезные свойства

Благодаря описанному выше вещественному составу, чесночник лекарственный является:

  • антигельминтным (противоглистным);
  • отхаркивающим;
  • антицинготным;
  • мочегонным и потогонным;
  • антисептическим;
  • противоастматическим средством.


Противопоказания

Следует соблюдать осторожность при внутреннем применении чесночницы, так как при употреблении больших доз можно отравиться.

Особенно это относится к лицам, у которых есть следующие заболевания:

  • воспаление почек;
  • воспаление печени;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Применение

В кулинарии

Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан.


Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни.

Вот краткий список вариантов ее употребления в пищу:

  • Листья и стволы (стебли) . Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.
  • Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.
  • Семена. Их них делают жирное масло.

При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения. Посмотрите несколько рецептов их приготовления.

Для приготовления блюд листья используются только до цветения

Вкус и запах корня чесночницы напоминают хрен

Из семян делают жирное масло

Свекольный салат

Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.
  • Помойте и почистите свеклу.
  • Помойте и удалите сердцевину яблок.
  • Натрите на тёрке свеклу и яблоки.
  • Перемешайте всё.
  • Посолите по вкусу и заправьте майонезом.


Салат с зеленью, огурцами и сметаной

  • Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.
  • Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.
  • Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.
  • Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
  • Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.
  • На усмотрение украсьте салат веточками зелени.
  • Поставьте в холодильник на 30 мин.

Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.

В медицине

Несмотря на то, что современная медицина чесночник не использует, в народной медицине он широко известен. Наружно применяется для полоскания от ангины и заболеваний полости рта.

Отвар

Насыпьте 1 чайную ложку листьев в сосуд. Листья при этом должны быть сухими и измельченными. Залейте сверху 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Остудите. Процедите. Рекомендуется принимать не более 4 раз в день по 1 столовой ложке.

Настой при глистах

Для этого нужно: взять 2 столовые ложки листьев, залить в термосе полтора стаканами кипятк. Отвар настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Отвар готов, принимать 4-5 раз по 50 мл.

Для лечения грибка на ногах

Необходимо размельчить листья чесночницы. Растворить в одном литре чистой воды 1 чайную ложку соли. Перемешать 1 столовую. ложку измельченных листьев с этой водой. Настоять в течении 10-15 минут. Процедить отвар. Взять махровую ткань или вату, намочить в отваре. Приложить к поражённому грибком месту на 4-5 часов.

Настойка при лечении нарывов и труднозаживающих гнойных ран

На 250 мл кипяченой воды берут 2 столовые ложки листьев. Листья предварительно должны быть высушены и измельчены. Вместо листьев можно взять 2 чайные ложки семян чесночной травы. Настаивают 1 час в теплом месте. Процеживают настой и промывают им раны.

Выращивание

Сеять чесночник нужно в конце октября и в начале ноября. Для этого лучше выбрать плодородные и богатые перегноем почвы. Чесночная трава может расти под солнцем, но лучше растет в тени. Хорошо разводится путем самосева. Ростки появляются в конце апреля, а цветет с мая по июнь 30-40 дней. В июле поспевают плоды.

Известно, что в качестве пряности в салатах чесночная трава употреблялся в Европе ещё в период неолита, а позже был заменен другими продуктами.

Животные любят есть это растение. Если корова съедает чесночницу, то молоко у нее становится оранжевым и приобретает чесночный привкус.


Чесночница черешковая

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Капустоцветные

Семейство:

Капустные

Род:

Чесночница

Вид:

Чесночница черешковая

Международное научное название

Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande, 1913

Вид в таксономических базах
CoL

Чесночница черешковая , или Чесночник лекарственный (лат. Alliaria petiolata , син. Alliaria officinalis ) - травянистое двулетнее растение семейства капустных (Brassicaceae ).

Описание

Верхушка растения с цветками и завязавшимися плодами

Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли, прямостоячие, высотой 25-120 см, одиночные, голые, внизу опушённые отстоящими простыми волосками, вверху разветвленные. Листья очередные, цельные. Нижние - длинночерешковые, почковидные, крупно выемчато-городчатые, средние и верхние - яйцевидно-сердцевидные, острозубчатые, голые с короткими черешками.

Цветки мелкие, в кистевидном соцветии. Лепестки белые, длиной 5-8 мм; цветоножки короткоопушённые; чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки цельнокрайные, удлинённо-обратнояйцевидные с короткими ноготками. Плоды - цилиндрические, длиной 30-80 мм, голые, четырёхгранные, раскрывающиеся стручки с сильно выступающей средней жилкой. Ножки у плодов толстые, короткие, отклонённые. Семена многочисленные.

Химический состав

Корни содержат тиогликозид синегрин. В надземной части найдены флавоноиды, С-гликозиды апигенина, горчичное масло 0,03-0,09 %. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид, в пестиках, в пыльниках флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). Семена содержат горчичное масло, тиогликозид синигрин и 22-30 % жирного масла, в его составе (в %): эруковая 47, линолевая 22, олеиновая 7, линоленовая 4, пальмитиновая 4, эйкозеновая 1, эйкозадиеновая 0,8, стеариновая 0,4, арахиновая 0,4.

Распространение

Ареал охватывает почти всю Европу (кроме Арктики), Центральную Азию, Индию, Пакистан, Непал; занесена в Северную Америку. В России распространена в европейской части, на Кавказе.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена на пустыре в центре города Ртищево .

Особенности биологии и экологии

Растёт в лесах, особенно нарушенных, на полянах, по оврагам, в парках и садах, среди кустарников.

Цветёт в мае - июне, плодоносит в июне - июле. Размножение преимущественно семенное, возможно вегетативное.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются листья, семена и трава (стебли, листья, цветки).

Обладает противоцинготным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим и противоглистным действием.

Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците.

Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое. Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулёзе, как антигельминтное, в Бельгии - при раке и язвах.

Измельчённые семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтное, измельченные листья местно - при фурункулёзе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

В других областях

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ядовитого растения требует осторожности. Растение ядовито для животных. Молоко съевших его коз и коров приобретает чесночный запах и едкий привкус.

Литература

  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 245-246
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 34
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 360-361
  • Флора СССР. Т. VIII / гл. ред. акад. В. Л. Комаров. - М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1939. - С. 31
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 281