Постные вафли без яиц. Постные вафли – пошаговые рецепты Рецепт постных трубочек
Рецепт этих постных вафель очень простой и малозатратный. Они не содержат яиц и продуктов животноводства. Именно поэтому их можно готовить во время поста. Они понравятся и вегетарианцам.
Тесто заводится быстро и просто, но есть некоторые особенности. Ниже я расскажу и покажу в фотографиях пошаговый рецепт этих постных вафель.
Сложность: простая.
Время приготовления: 10 минут на замес теста и 30 минут на выпечку.
Ингредиенты для приготовления 15-16 штук:
Сахар – 3-4 ст.л.
Ванилин – на кончике ножа
Соль – на кончике чайной ложки
Масло подсолнечное – 70-80 мл
Вода – сколько возьмет тесто
Ход работы:
В глубокую чашку насыпаем 3-4 столовых ложки сахара.
Затем к сахару добавляем муку в количестве 7-8 столовых ложек. Муку перед приготовлением нужно просеять.
Добавляем немного ванилина. Ванилин нужен нам для запаха. Его всегда всыпают по чуть-чуть. В больших количествах он может дать горечь. Я добавила совсем капельку, буквально на кончике ножа.
Все очень хорошо перемешиваем сухой вилкой.
Теперь нам необходимо добавить подсолнечное масло. Масла будет много - 70-80 миллилитров.
Перетираем масло с мукой и сахаром в мелкую крошку. Эта небольшая хитрость поможет нам лучше смешать масло с остальными ингредиентами, что придаст рассыпчатость нашим вафелькам. Они не будут пригорать к вафельнице. А после выпекания станут хрустящими.
Когда масло хорошо перемешалось с мукой и сахаром, добавляем воду. Воду подливаем постепенно. Каждый раз хорошо размешиваем. При желании можно воспользоваться миксером.
У меня ушел примерно стакан воды. Тесто должно по консистенции быть пожиже, чем на оладьи и погуще, чем на блины - должно получиться что-то среднее.
Теперь берем вафельницу. У меня старая советская вафельница, которая разогревается на обычной конфорочной плите. Но другие типы вафельниц также подойдут для выпечки этих вафелек. Например, моя подруга печет их в мультипекаре. И вафельки получатся точно такими же.
Вафельницу надо предварительно разогреть. Если вы используете мультипекарь или электрическую вафельницу, то следуйте инструкции.
Итак, наливаем в центр вафельницы тесто. Затем опускаем верхнюю крышку. Печем вафли по 2-3 минуты с каждой стороны. Если у вас электровафельница или мультипекарь, то вафли пекутся с двух сторон сразу.
После того, как вафля зарумянилась, быстро снимаем ее с жарочной поверхности лопаткой. И заворачиваем вафельку трубочкой. Хотя можно и не заворачивать. Тут дело вкуса.
Вафельки на воздухе твердеют почти моментально. Поэтому заворачивать необходимо очень быстро.
Такие вафельки можно начинить какой-нибудь сладкой начинкой, например, джемом или вареным постным кремом. Но я ничего такого не использовала, а просто оставила их как есть.
Приятного аппетита!
Хотите порадовать семью легким десертом? Тогда приготовьте постные (веганские) вафли без яиц и молока. Ими можно полакомиться во время православных постов или в том случае, если организм не переносит продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить веганские вафли, понадобится электровафельница советского образца или венская вафельница.
Классические веганские вафли без молока и яиц
Веганские вафли получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Ими можно угощать друзей и родных в Пост. И никто даже не заметит того, что для выпечки не использовались яйца и молоко.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- кукурузное масло – 90 мл;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- соль – 2 г;
- ванилин в порошке – 2 г;
- вода – 1,5 ст.;
- сода пищевая – 1 г;
- песок сахарный – 180 г.
Алгоритм приготовления:
- Просейте муку высшего сорта при помощи ситечка с мелкой сеткой;
- Смешайте муку, ваниль, сахарный песок и соль;
- Добавьте жидкие ингредиенты – масса должна приобрести густую консистенцию;
- Соду погасите уксусом и добавьте в тесто;
- Включите штекер в розетку и нагрейте электровафельницу до максимума;
- При помощи пекарской кисти смажьте внутренние пластины вафельницы растительным маслом. Так нужно делать после каждой выпечки, чтобы изделия не подгорали и не расслаивались;
- Вылейте на нижнюю пластину электроприбора столовую ложку настоявшегося теста;
- Прикройте верхнюю крышку вафельницы и выпекайте изделия 3 минуты;
- Подденьте один из концов изделия деревянной кухонной лопаткой и переложите на разделочную доску;
- Если хотите готовить трубочки, сразу сверните, не давая остыть, а если вафельный торт, тогда оставьте в круглом виде;
- Выпекайте остальные изделия, пока тесто не закончится;
- Наполните трубочки вареной сгущенкой или намажьте ею слои вафельного торта.
Вареную сгущенку можно купить или приготовить дома. Для этого банку со сгущенкой прокипятите 2 часа.
Веганские вафли с бананом
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- фруктоза – 0,75 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- кукурузное масло – 0,5 ст.;
- куркума – по вкусу;
- вода – 2 ст.;
- сметана (по желанию) – 1 ст.;
- кедровая крупка – 2 ст. л.;
- ванилин в порошке – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Все ингредиенты смешайте в блендере или взбейте при помощи венчика – по консистенции мучной полуфабрикат должен получиться, как сметана средней густоты;
- Если вы соблюдаете не строгий, а легкий пост, можете добавить в тесто сметану или домашнее кипяченое молоко;
- Нагрейте вафельницу и смажьте поверхности полуформ растительным жиром;
- Выложите две столовые ложки мучного полуфабриката. При малом количестве теста изделия получатся тонкие, а при большом количестве – толще;
- Первую пробную вафлю выпекайте до получения коричневого цвета;
- Последующие изделия выпекайте минуту-полторы до появления золотистого оттенка;
- В процессе приготовления можете добавить в тесто муку или сахар;
- Выложите готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой.
Бельгийские вафли без яиц
Эти воздушные и пышные вафли хорошо подходят для легкого завтрака или полдника. Приверженцев веганского питания порадует то, что в бельгийских сладостях вместо коровьего молока можно использовать соевое.
Ингредиенты:
- сахар – 85 г;
- мука – 365 г;
- ванилин в порошке – 2 г;
- соевое молоко – 560 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло кукурузное – 55 г;
- специи (куркума, корица) – по вкусу;
- сода пищевая – 1 г.
Алгоритм приготовления:
- Смешайте в глубокой миске муку, сахар, соду, соль, ванилин и специи;
- В другую миску налейте молоко и добавьте кукурузное масло;
- Постепенно введите молочную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте. Мучной полуфабрикат должен получиться, как густая сметана;
- Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира и подождите, пока она нагреется;
- Выложите ложкой тесто в формы, закройте вафельницу и выпекайте 2 минуты;
- Готовое изделие золотистого цвета выложите на тарелку;
- Смажьте вафельницу растительным жиром и продолжайте выпекать постные сладости, пока не закончится тесто;
- Сформируйте из горячих вафель трубочки;
- Когда изделия полностью остынут, начините их любым кремом – масляным, творожным или сливочным;
- Подавайте сладости к столу через 1-2 часа, за это время они пропитаются кремом.
Вафельные трубочки на кефире
Из данного набора продуктов получится 25 трубочек.
Ингредиенты:
- кефир – 450 мл;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- сахар – 0,75 cт.;
- сливочное масло – 190 г;
- орехи для украшения – 160 г;
- мука – 2,5 ст.
Как приготовить:
- Смешайте кефир с сахаром и ванилином;
- Растопите сливочное масло и влейте его в кефир;
- Постепенно введите муку – по консистенции тесто должно быть таким, как на оладьи;
- На разогретую вафельницу выкладывайте по столовой ложке теста и жарьте изделия две минуты;
- Сверните вафлю в трубочку сразу после того, как снимете с вафельницы, иначе изделие затвердеет и не примет нужную форму;
- Чтобы не обжечь пальцы при свертывании трубочек, используйте перчатки или кухонное полотенце;
- Наполните готовые сладости вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца;
- край трубочек обмакните в измельченные орехи.
Постные вафли с семечками льна
Этот рецепт легко воплотить в жизнь, если у вас дома есть электровафельница.
Ингредиенты:
- молотые семечки льна – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко (соевое, кунжутное, кокосовое или маковое) – 2 ст.;
- пекарский порошок – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мука – 440 г;
- песок сахарный– 3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Смешайте муку с сахаром, солью, пекарским порошком и молотыми семечками льна. Хорошо перемешайте;
- Добавьте молоко и оливковое масло;
- Опять все хорошо перемешайте;
- Подождите пять минут, чтобы семечки льна пропитались молоком;
- Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира;
- Разогрейте вафельницу, затем вылейте на ее нижнюю часть три столовых ложки мучного полуфабриката;
- Чтобы тесто не прилипало к пластинам, вырежьте два отрезка пергамента под размер электроприбора и выпекайте вафли между ними. Эта процедура займет некоторое время, но вкус вафельного десерта того стоит;
- Готовые изделия аккуратно переложите на тарелку или решетку;
- Когда изделия остынут, полейте их вареньем и подавайте на стол.
Хрустящие вафли без яиц
Приготовив сладости по этому рецепту, вы получите 10 штук ароматных и хрустящих вафель.
Вафли представляют собой распространенный европейский десерт, который пришел в Россию из Германии. Традиционный рецепт включает в себя яйца, которые, как известно, не употребляются во время поста.
К счастью, существует много потрясающе вкусных рецептов постных вафель в электровафельнице.
Постные вафли без яиц
Этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления в домашних условиях. Можно испечь как тонкие, так и толстые вафли.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 3 чайные ложки;
- Молотые семечки льна (замена яиц) – 3 столовые ложки;
- Растительное молоко (соевое, кокосовое) или вода – 2 чашки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Куркума по вкусу.
Этапы приготовления:
- Поставить вафельницу на разогрев.
- Смешать муку с разрыхлителем и другими сухими ингредиентами.
- Перемешивать необходимо аккуратно, чтобы не было комочков.
- Добавляем молоко растительного происхождения (или воду).
- Размешиваем. Желательно использовать миксер, чтобы добиться однородности.
- Медленно вливаем масло, вновь смешиваем.
- Обязательно дайте готовому тесту постоять в течение 7-10 минут. За это время семена успеют стать мягкими, а разрыхлитель окончательно смешается с другими компонентами, входящими в состав.
- Не забудьте смазать прибор для выпечки маслом, чтобы не подгорало и не прилипало.
- Наливайте тесто в соответствии с тем, какую толщину хотите получить в результате приготовления. Тонкие вафли получаются, если налить одну полную столовую ложку, для более плотной консистенции требуется полностью заполнить поверхность вафельницы.
- Когда тесто подрумянится, аккуратно достать и положить на тарелку.
- По желанию можно украсить джемом, фруктами и ягодами.
Десерт получается воздушным и невесомым. Вафли тают во рту. Можно готовить подобное блюдо как на завтрак или в качестве перекуса, так и на праздник.
Постные тонкие вафли
Ингредиенты для подобного рецепта найдутся в каждом холодильнике. Готовые вафли можно свернуть в трубочку и начинить постной начинкой. Сам рецепт несложный, но требует наличия электрической вафельницы или мультипекаря.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – ¼ стакана;
- Вода – 180 мл;
- Куркума – щепотка;
- Ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик;
- Соль – щепотка;
- Масло растительного происхождения – 50 мл;
- Гашеная сода – щепотка.
Этапы приготовления:
- Смешать сухие ингредиенты до получения мелкой, достаточно рассыпчатой крошки.
- Понемногу добавлять воду, взбивая миксером.
- Размешать до однородной консистенции.
- Добавить соду в тесто.
- Подготовить вафельницу: смазать маслом и разогреть до необходимого температурного режима.
- Набираем столовую ложку с горкой теста и выливаем его на середину вафельницы.
- Выпекать до приятного золотистого оттенка.
- Периодически смазывать прибор маслом, чтобы тесто не подгорало и пропекалось равномерно.
- Трубочки можно сделать, пока вафля горячая. Просто скрутите ее в необходимую форму: рожок или трубочку. Советуем надеть на руки термозащитные перчатки или воспользоваться полотенцем, чтобы избежать ожогов от горячего теста.
- В качестве начинки в пост идеально подойдет джем или густое варенье.
Рецепт получается – пальчики оближешь! Вафельные трубочки также можно делать и не в пост. Тогда в качестве начинки превосходно подойдут взбитые сливки, мороженое или вареное сгущенное молоко.
Яблочные вафли
Ингредиенты:
- Вода или растительное молоко – 1 стакан;
- Сахар-песок – 50 грамм;
- Красное яблоко среднего размера – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Овсяные хлопья – 2 стакана.
Этапы приготовления:
- При помощи блендера необходимо перемолоть овсяные хлопья до муки.
- Измельчить на самой мелкой терке яблоки, чтобы получилась пюреобразная консистенция.
- В муку из хлопьев необходимо добавить указанное количество сахара и яблочного пюре.
- Вымешать до однообразной консистенции.
- Медленно вливаем молоко растительного происхождения или воду.
- При помощи миксера или венчика взбиваем получившееся тесто.
- Вафельницу предварительно ставим на разогрев.
- Наливаем необходимое количество теста на устройство выпечки. Каждая вафельница имеет собственные размеры, поэтому нет идеальных пропорций.
- Золотистый цвет свидетельствует о готовности.
- В процессе необходимо периодически смазывать прибор, чтобы не подгорало.
- Горячие вафли можно свернуть или оставить в исходном состоянии.
- Подавать с любимым фруктовым соусом, вареньем или шоколадным топингом.
Важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае тесто будет растекаться. Данный рецепт отличается характерным яблочно-овсяным вкусом и запахом. По желанию можно дополнить различными специями. Особенно хорошо сочетается с корицей, а куркума придаст характерный оранжевый оттенок. Приятного аппетита!
Постные вафли с маком и орехами
Ароматные вафли с добавкой из орехов и мака станут прекрасным украшением стола в пост. Компоненты достаточно легко найти, поэтому приготовить можно без проблем.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Вода или растительное молоко – 1 чашка;
- Сахар (по вкусу) – 8 столовых ложек;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль – одна щепотка;
- Мак – 2 столовые ложки;
- Крошка грецких орехов – 2 столовые ложки;
- Сахарная пудра (для украшения).
Этапы приготовления:
- Пшеничную муку просеять через мелкое сито, чтобы не было комочков, и тесто получилось более воздушным и легким.
- Добавляем к муке соль и разрыхлитель.
- Перемешиваем все.
- Насыпаем сахар.
- Грецкий орех необходимо предварительно размельчить в мелкую крошку или порошок. Сделать это можно при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Ореховую крошку и мак добавить к сухой смеси с мукой.
- Тщательно перемешать.
- Аккуратно вливаем указанное количество растительного масла. Желательно использовать подсолнечное рафинированное, тогда появится невероятный запах.
- Растительное молоко или воду медленно вливаем к сухой смеси, сразу стараемся избегать комков.
- Тщательно вымешиваем, по консистенции тесто должно напоминать блинное.
- Дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы во время выпечки они были пышными и вкусными.
- Разогрейте прибор для выпечки.
- Наливайте небольшими порциями на горячую поверхность электрической вафельницы.
- Печь необходимо до появления золотого оттенка.
- Время от времени необходимо смазывать поверхность вафельницы маслом, чтобы не появлялась гарь, а процесс был легким.
При желании еще теплые вафли можно свернуть и подать к столу с посыпкой в виде сахарной пудры. Одним из вариантов подачи может быть поливка фруктовым соусом или вареньем из ягод или фруктов.
Постные вафли на кокосовом молоке
Из-за отсутствия сливочного масла, молока и яиц значительно уменьшается общая калорийность блюда, что прекрасно подходит для здор
ового полезного завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- Красное крупное по размеру яблоко – 2 штуки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка;
- Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Кокосовое молоко (вода) – 150 мл;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Корица (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Первоначально очищаем яблоки от кожуры.
- Берем крупную терку и натираем фрукты в пюре.
- К яблокам необходимо добавить указанное количество муки.
- Сахар смешать с хлопьями овсянки.
- Добавить присахаренную овсянку к яблочному пюре.
- Разрыхлитель теста аккуратно ввести в полученную массу.
- Масло и воду добавлять поочередно.
- По желанию можно добавить корицу, тогда вкус станет пряным и будет напоминать яблочный пирог.
- Тщательно вымешать, добиваясь воздушной консистенции, напоминающей тесто для оладий.
- Дать настояться в течение 7-8 минут, чтобы в дальнейшем было легче их печь.
- Подготовить вафельницу к эксплуатации.
- Тесто выкладывать небольшими порциями на середину вафельницы.
- В среднем выпечка вафель занимает от 4 минут, тогда они имеют светло-золотой оттенок.
Свекольные вафли
Яркие и необычные вафли из свеклы порадуют всех, кто решил их попробовать. Вафли несладкие и идеальны в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 6 столовых ложек;
- Манная крупа – 2 стакана;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Вода – 200 мл;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Большая свекла – 2 штуки.
Этапы приготовления:
- Овощ сварить до полной готовности и остудить.
- Натереть свеклу на мелкой терке.
- Добавить манную крупу.
- Тщательно вымесить тесто.
- Натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.
- Соль и перец необходимо засыпать по вкусу.
- Дать настояться в течение получаса.
- Муку засыпать сразу, просеивая через сито, чтобы не было комков.
- Подсолнечное масло вливать тонкой струей.
- Перемешать тщательно, доведя до необходимой консистенции.
- Разогреть прибор для выпечки, смазав его маслом, чтобы избежать прилипания.
- Выпекать примерно от 7 до 8 минут до полной готовности.
Рецепт рассчитан на получение 16 вафель. То есть на круглой вафельнице можно справиться за 4 подхода. Вафли получатся хрустящими и прекрасны в сочетании с постным вариантом майонеза и зеленым луком.
Мы представили для вас шесть различных вариантов постных вафель, среди которых есть как сладкие десертные, так и закусочные варианты. Такое большое количество блюд является ярким доказательством того, что в пост можно питаться не только полезно, но и вкусно и разнообразно.
Хотим отметить, что количество вафель будет получаться различным в зависимости от объемов вашей вафельницы. Надеемся, что наши рецепты вдохновят на создание кулинарных шедевров.
Видео: Готовим постные вафли в электровафельнице
Толстые бельгийские вафли с хрустящей корочкой и мягкие внутри, с вкусной сладкой начинкой отлично подойдут на завтрак или десерт. Готовятся они очень просто, однако вам потребуется специальная вафельница.
В тесто не входят яйца, и если заменить коровье молоко соевым, то получится вариант.
Обычно бельгийские вафли наполняют взбитыми сливками, фруктами, кремом, и другими сладкими начинками, что, собственно, и делает их такими вкусными. Более подробно о начинках я напишу в конце, а сейчас давайте перейдем к рецепту.
Состав:
- 2 стакана (по 250 мл) муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/2 ч. л. соды
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха, 1/2 пакетика ванильного сахара (или 1 пакетик, если не будете добавлять другие специи), 1/3 ч. л. куркумы для цвета (необязательно)
- 550 мл молока (можно соевого)
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление бельгийских вафель:
Варианты начинок для бельгийских вафель:
- Самый простой вариант – это варенье, мед или сгущенка. Очень рекомендую вам (когда будет сезон, приготовьте обязательно), оно у нас улетают вмиг.
- или любой другой крем для . Сверху можно украсить орешками.
Бельгийские вафли с заварным кремом
- Кусочки фруктов и ягоды: бананы, киви, смородина, клубника и др. Сверху посыпать сахарной пудрой.
- Сладкая сырковая масса также отлично подойдет. Сверху украсить изюмом.
Бельгийские вафли с творогом и изюмом
- Или сырковая масса, политая шоколадной (кэробовой) глазурью.
Ну и, конечно же, вы можете украсить вафли взбитыми сливками или . В общем, если проявить фантазию, то получится очень красиво и вкусно.
Посмотрите также рецепт хрустящих , из которых можно делать трубочки. А также , чтобы не пропустить другие интересные рецепты.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта