Рецепт тайской курочки с овощами. Рецепт тайской курицы в кисло-сладком соусе Курица по тайски рецепт приготовления в домашних
Путешественники любят устраивать в Таиланде «праздник живота». Блюда местной кухни простые, ароматные и очень вкусные. Секрет в специях, минимальном наборе продуктов и быстром приготовлении. Предлагаем один из гастрономических рецептов – курица по-тайски.
В Таиланде мясо птицы стоит дешево, а кушанья славятся удивительным кисло-сладким вкусом. Достигается невероятный вкус смешиванием соевого соуса с медом и специями.
Во многих рецептах добавляется устричный соус, кокосовое молоко и ананасы. Последний ингредиент не просто в тренде, ананасы это часть многих блюд. В Таиланде ананасы растут на каждом шагу. Эти фрукты считаются обычными для повседневного меню.
К тушеной птице тайцы добавляют кусочки или сок ананаса. Готовят филе на сковороде или на палочке, как шашлык. Теперь секреты традиционной тайской кухни узнаете и вы.
Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе
Курица по-тайски по классическому рецепту готовится в кисло-сладком соусе. Причем без соли. Соленость придает соевый соус, а сладость обеспечивает мед. Не хотите мед? Добавьте сахара, немного ананасового сиропа или клюквенного варенья.
Продукты:
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- головки лука – 2 шт.;
- 1 шт. болгарского перца;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 15 гр.;
- карри молотый – 2 ч. л.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- 20 мл подсолнечного масла.
Как будем готовить:
1. Заранее подготовьте продукты. Сполосните, очистите.
2. Филе нарежьте полосками, не мелко. Головку репчатого и перец искрошите соломкой.
3. Отдельно смешайте мед, соевый соус. Добавьте карри, муку, молотый перец. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте до однородности.
4. На сковороде прогрейте масло. Выложите курицу. Жарьте куски с каждой стороны по 2-3 минуты. Переложите в тарелку.
5. В сковороду вывалите овощную нарезку. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.
6. Добавьте к луку курицу, соус. Перемешайте. Тушите под крышкой 10 минут.
Рецепт с кокосовым молоком
Аутентичный рецепт курицы – с кокосовым молоком. Для приготовления потребуются натуральные листья лимона. Их приобретите заранее. Либо замените соком половины среднего лимона.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 гр.;
- головка лука – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- зеленая паста карри – 1 ч. л. (с горкой);
- 1 ч. л. соли;
- сахар – 2 ч. л.;
- 40 гр. корня имбиря;
- 4-5 лимонных листьев;
- 460 гр. длиннозерного риса.
Как приготовить пошагово:
- Лук нарежьте соломкой в кастрюлю. Залейте кокосовым молоком. Оставьте тушиться на медленном огне.
- Мясо птицы освободите от жира, кожи. Нарежьте полосками, затем кубиками помельче. Смешайте с пастой карри. Переложите к луку. Перемешайте.
- Подсолите, посластите. Перемешайте. Тушите на умеренном огне. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Очистите имбирь. Нарежьте сначала тонкими слайсами, затем соломкой. Добавьте к птице вместе с лимонными листьями. Перемешайте. Оставьте на медленном огне.
- Рис промойте. Забросьте в кипящую воду. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Промойте горячей водой через сито. Удобно промывать крупу порциями.
К столу подайте на тарелке рис. Полейте соусом с овощами и птицей. У вас получился настоящий тайский ужин.
Курица с ананасами по-тайски
Сделать курицу с ананасами по тайскому рецепту сможет каждый. Набор продуктов достаточно простой. У вас получится просто гастрономическое безумие! Настолько вкусное это блюдо. Запишите рецепт, готовить будете не раз.
Нам понадобится:
- 800 гр. куриного мяса;
- 2-3 щепотки молотого горького перца;
- столько же красного перца;
- соус из сои – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. сахара;
- головка лука – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 3 ч. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- ананасы – 50 гр.;
- перец чили – кончик;
- перья зеленого лука – для украшения.
Приготовление:
- Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте с молотыми перцами, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
- На сковороде вок прогрейте жидкое масло. Жарьте на нем куриные кусочки.
- Лук, перец нарежьте крупно. Добавьте к мясу. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты. Снова промешайте.
- Ананас нарежьте тонкими кусочками. Используйте свежий фрукт либо консервированный.
- Добавьте томатной пасты. Посыпьте имбирем. Перемешайте. Оставьте жариться на 5-7 минут.
Готовое кушанье посыпьте нарезкой свежей зелени. Получилось аппетитно, не так ли?
С орешками кешью
Приготовьте курицу в кисло-сладкой заправке по-тайски на праздник. Гости точно удивятся! С орешками кешью птица выйдет шикарной по вкусу. Приготовьтесь делиться рецептом.
Ингредиенты:
- мясо птицы – 300 гр.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 100 гр. кешью;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- соус устричный — 2 ст. л.;
- 1 ст. л. пальмового сахара;
- соус из сои – 1 ч. л.;
- рыбный соус – столько же;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- пучок зеленого лука – для подачи.
Готовим пошагово:
- Птицу, перец нарежьте соломкой. Чеснок продавите сквозь пресс. Перья лука изрежьте фрагментами. Головку лука – помельче.
- Отдельно для заливки смешайте устричный и соевый соусы. Добавьте рыбного. Подсыпьте пальмового масла, паприки. Перемешайте.
- На сковороде на масле обжарьте кешью до румяного цвета. Добавьте сладкий перец. Пассеруйте 2 минуты. Переложите на тарелку.
- В сковороду подложите курицу, чеснок, лук репчатый. Влейте заливку и 2-3 ложки кипяченой горячей воды. Тушите 10 минут.
- Добавьте пассерованный перец, орешки кешью. Не забудьте посыпать зеленью. Перемешайте. Прогрейте буквально меньше минуты.
- Снимите с огня.
Курица с орешками кешью – полноценное второе блюдо. Лакомство употребляется без гарнира или с рисом.
Курица по-тайски с лапшой
Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5
- Измельчите чеснок и черный перец. Смешайте их с соевым соусом, медом и эссенцией.
- Замаринуйте в полученной смеси кусочки курицы в течение 40 минут.
- Обжарьте их на растительном масле до полуготовности. Красивая корочка – ваш ориентир.
- Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, а репчатый лук – полукольцами. Добавьте овощи к курице.
- Через 5-7 минут добавьте на сковороду или в сотейник для тушения маринад и тушите под крышкой в течение 30 минут.
- Курица по-тайски имеет превосходный вкус и приятный аромат. Нежное мясо и легкая пикантность не оставят равнодушным даже придирчивого гурмана.
- Мы можем предложить вам рецепты салатов из свежих или вареных овощей. Ориентируйтесь на пору года. Летом лучше всего к вашему блюду подойдет салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и украшенный зеленью. А в межсезонье или зимой вы можете отварить свеклу, натереть ее на терке и добавить соленый огурчик и немного чеснока. Как вам такие идеи?
- Приятного аппетита!
- Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.
- Категория:
Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.
Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия
Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.
На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.
Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.
Курица по-тайски в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Ананас консервированный — 2-3 шайбы + -
- — 1 шт. + -
- — 0,5 шт. + -
- Лук зеленый — 1 пучок + -
- — 3 зубка + -
- Соевый соус — 1 ст.л. + -
- Устричный соус — 3 ст.л. + -
- Кетчуп томатный — 3 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 40 г + -
- — 15 мл + -
- — по вкусу + -
- Картофельный крахмал — 1 ч.л. + -
- — 2 ст.л. + -
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски
Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.
Шаг 1: Подготавливаем продукты
- Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
- Морковь чистим и нарезаем кружочками.
- Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
- Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
- Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
- Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
- Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.
Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы
- В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
- Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
- Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Шаг 3: Готовим курицу по-тайски
- Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
- Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
- Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
- Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
- Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
- К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
- Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
- Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
- Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.
После отпуска в Таиланде туристы привозят с собой не только сувениры и загар, но и рецепты традиционных вкусных азиатских блюд.
Тайская кухня славится своей жгучестью, но угощения для гостей редко подают в их аутентичном виде, однако даже европеизированная курица по-тайски с овощами пленяет всех. Приготовить такой деликатес по классическому рецепту в домашних условиях русских кухонь довольно трудно, ведь не всегда можно найти нужные ингредиенты.
Однако сегодня в специализированных магазинах, и даже в интернете, можно отыскать необходимые для тайской кулинарии приправы:
- Устричный и рыбный соус;
- Лемонграсс, или сорго;
- Тамариндовую и чили пасту.
Если вы сумели обзавестись аутентичными продуктами, то мы можем приступать к приготовлению той самой «Кай Тай» с овощами, которая радовала вас своим вкусом во время долгожданного отпуска на теплых берегах.
Рецепт курицы по-тайски с овощами и лапшой «Бами кай»
Ингредиенты
- Яичная ленточная лапша удон — 160 г + -
- — 120 г + -
- — 1/4 шт. + -
- — 1 ч.л. с горкой + -
- Капуста пекинская или салат — 30-50 г + -
- Рыбный соус — 1 ч.л. + -
- — 1/2 плода + -
- — 1/2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Ростки сои (свежие или консервированные) — 2-3 ст.л. с горкой + -
- — 1-1,5 ст.л. + -
- — 2/3 стопки + -
- Устричный соус — 2 ст.л. + -
- Соус «Чили» — 2 ч.л. + -
- Зелёный лук — 4-5 перьев + -
- — 2/3 стопки + -
Как приготовить курицу по-тайски своими руками
Секрет успеха тайской кухни кроется в ее оригинальных вкусовых качествах, где и в холодном, и в горячем блюде должны ощущаться пять вкусов: сладкий, кислый, ореховый, соленый и обязательно острый. Только при соблюдении этого правила блюдо получается идеальным.
Кроме того, тайская кухня, несмотря на обилие ингредиентов, — довольно простая, и требует очень быстрой обжарки продуктов в специальной узкодонной сковороде вок на сильном огне.
- Для начала следует приготовить отдельно лапшу. В кипящую подсоленную воду окунаем удон, и кипятим его на протяжении 4-5 минут. Далее сливаем кипяток, а лапшу перекладываем в дуршлаг, где она будет стекать.
- Тем временем все овощи чистим, и вместе с грибами всё нарезаем одинаковой тонкой соломкой. Куриное филе измельчаем тонкими брусочками.
- Сковороду вок (или любую другую, но желательно чугунную) ставим прогреваться на большой огонь, вливаем в нее масло, и ждем, пока пойдет дымок.
- Первым запускаем на обжарку куриное филе, а через пару минут засыпаем все остальные овощи, вливая напоследок бульон. Готовить овощи с курицей нужно на очень большом огне, постоянно помешивая на протяжении 3-4 минут.
- Затем вливаем в емкость устричный, рыбный, соевый и чили соус, засыпаем сахар, выкладываем в сковороду отваренную лапшу, нарезанный зеленый лук — и все перемешиваем. Готовим теперь все вместе еще 2 минуты — блюдо готово.
Как видите по рецепту, в составе тайской курочки есть и соленый соевый соус, и сладкий сахар, и острый чили, и кислинка от овощей — словом, все в духе традиционной азиатской кухни. Это блюдо очень вкусное, так что обязательно попробуйте приготовить его дома.
Курица по-тайски с овощами
Если у вас не нашлось некоторых специфических компонентов, то советуем изучить следующий, адаптированный под нашу публику, пошаговый рецепт курицы по-тайски с овощами. Это блюдо – лучший вариант угощения на скорую руку, ведь готовится оно всего за 20-30 минут.
Ингредиенты
- Куриное мясо – ½ кг;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чили (перец) – ½-1/3 стручка;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Перец болгарский (зеленый и красный) – 2 шт.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Крахмал кукурузный – 20 г;
- Соус соевый – 70-75 мл;
- Мед (жидкий) – 60 г;
- Вино столовое сухое – 1 стопка;
- Масло подсолнечное (или оливковое) рафинированное – 50-70 мл.
Как сделать курицу по-тайски с овощами и столовым вином
- Куриное мясо нарезаем тонкими длинными кусочками, заливаем соевым соусом и оставляем просаливаться на 20 минут.
- В это время крошим все овощи тонкой соломкой. Чили перец и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками.
- Спустя треть часа ставим на прогревание на сильный огонь сковороду вок и вливаем в него стопку растительного масла. Как только масло прокалится до появления дымка — опускаем в него курицу и обжариваем её, помешивая, 10 минут. В это время сковороду крышкой накрывать не нужно.
- Обжаренную курочку перекладываем на тарелку, а в пустую сковороду с остатками масла пересыпаем все измельченные овощи, кроме чеснока, и жарим их 5-7 минут.
- Спустя указанное время перекладываем в ёмкость курицу, чеснок, вливаем вино и кладем мед — все размешиваем и продолжаем готовить еще пять минут.
- В оставшийся от маринования курицы соевый соус добавляем крахмал, затем вливаем подготовленную смесь в сковородку. Вновь все размешиваем, засекаем 3-4 минуты, и выключаем. При желании, перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленым зеленым луком.
Курица по-тайски, приготовленная по приведённому ниже рецепту, отличается не совсем обычным остро-сладким вкусом. Это характерно для тайской кухни - сочетание в одном блюде противоположных вкусов: кислого, сладкого, горького, острого, солёного в различных сочетаниях. Те, кто часто путешествует по миру, могли на собственном опыте убедиться, что тайская кухня - одна из самых необычных и богатых. Несмотря на принадлежность к группе восточных кухонь, тайская не ограничивается определенными сортами мяса, здесь едят всё.
Не каждый европеец может с лёгкостью привыкнуть к её особенностям, поэтому рецепт курицы по-тайски мы немного адаптировали под наш вкус, сделали его не таким острым. Но всё же обилие различных специй и приправ в оригинальном сочетании позволяет отнести это блюдо к категории экзотических, поэтому вы можете подать курицу по-тайски к праздничному столу, удивив своих гостей чем-то необычным.
Так как в Таиланде не придерживаются строгих правил и соблюдения точной рецептуры, то и вы можете заменить какие-то ингредиенты по своему вкусу. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подать отварной рис.