Курица в горшочке с картошкой и грибами. Курица в горшочке с грибами и сметанным соусом Рецепт курицы с маринованными грибами в горшочках

Приготовление в горшочках считается полезной технологией, сохраняющей не только витамины, но и естественный вкус продуктов. Они пропитываются собственными соками и ароматами, и у блюд получается просто восхитительный вкус.

Для обычного или праздничного ужина картошка с куриным мясом и грибами в горшочках - отличная идея.

/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/pub_5bb25fc47f4c2d00a90cf0d3_5bb26035502b5600ad6d3307/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/...035502b5600ad6d3307/scale_1200 2x" />

Обязательно положите в блюдо немного белых грибов, они дают отменный лесной аромат. Готовить можно как в обычной духовке, так и в аэрогриле.

Необходимые ингредиенты

500-600 г куриного филе;
. 300 г картофеля;
. 250 г шампиньонов;
. 50 г лесных грибов (боровиков);
. 180 мл воды;
. брусочек твердого сыра весом около 60 г;
. 2 стол. ложки густой сметаны;
. 2 шт. репчатого лука;
. 0,5 ч. л. измельченного чеснока;
. 3 ст. л. белой муки;
. специи на вкус и соль.

Шаги приготовления

1. Ополосните курочку (филе), обсушите и порежьте филе на ровненькие, небольшие кусочки.

2. Подсолите в миске муку, добавьте любые специи по своему предпочтению - перемешайте. В этой смеси обваляйте кусочки куриного филе, а затем обжарьте на разогретом масле. По минуте на сторону, до получения корочки.

3. Лук очистите и покрошите полуколечками. Их обжарьте на другой сковородке, тоже на масле. Как только нарезанный лук станет полупрозрачным, присоедините к нему грибы, крупные надо нарезать. Тушите вместе - грибы с луком - 12-15 минут.

4. А пока почистите картофелины и покрошите кубиками или дольками - как удобно вам. Распределите картошку по керамическим горшочкам. На нее выложите порции обжаренной курицы, а сверху на нее - грибы с луком.

5. Сделайте соус из сметаны, воды, измельченного чеснока и специй и тертого сыра. Залейте содержимое горшочков, закройте их крышечками - и в духовку.

6. Ставьте не на решетку, а на противень с бортиками. В сам противень плесните немного воды, чтобы она не давала горшочкам подгорать снизу.

7. Картошка с курицей и грибами в сметане будет готова через 40 минут, градус духовки 210-220С. Перед подачей в каждый горшочек добавьте любой свежей зелени на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепты в горшочках очень разные, для приготовления в них используют любое мясо, грибы, овощи, крупы. Сегодня у нас курица в горшочке с картошкой и грибами, за рецепт и пошаговые фото приготовления жаркого благодарим Павлину Титову:

Жаркое в горшочках: курица с картошкой и грибами

В рецепте вкусного домашнего жаркого в горшочках, приготовленных в духовке, используется куриное филе с любой части курицы, картофель и благородные лесные грибы, собранные летом: подосиновики, подберезовики, белые.

Ингредиенты для рецепта жаркого на 6 горшочков:

  • Куриное филе (у меня куриные бедра без кости и без кожи) 4-5 шт.,
  • Картофель (10-12 средних клубней),
  • Грибы лесные,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Соль,
  • Карри (или любая другая приправа по вкусу),
  • Майонез

Как приготовить жаркое из курицы грибов и картошки в горшочках

Нарезать грибы (или достать из морозилки заготовку с лета), потушить с луком 10-20 минут, посолить.

Картофель для жаркого нарезать небольшими ломтиками или кубиками, обжарить на сильном огне до хрустящей корочки (до полуготовности), посолить.

Нарезать куриное филе маленькими кусочками, посолить, посыпать карри, смазать майонезом, перемешать.

Глиняные горшочки смазать растительным маслом (можно сливочным), нарезать в них зубчики чеснока тонкими ломтиками.

Выложить в каждый горшочек слой подготовленной курицы.

Выложить тушеные грибы, картофель (слоями).

Сверху картофеля в каждый горшочек можно положить маленькие кусочки сливочного масла (я не кладу), накрыть горшочки крышечками (неплотно), поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать 25 мин. Я запекаю в режиме конвекции + нижний нагревательный элемент на уровне печи 3 (средний уровень)

За это время приготовления жаркого в горшочках натереть сыр и нарезать зелень, добавить в блюдо за 5-7 минут до готовности. У меня был предварительно натертый и замороженный сыр, и зелень, собранная на грядке и замороженная порционно (петрушка, лук и укроп).

Наличие дачи обеспечивает картофелем, природы - грибами, птицефабрики (боже упаси, все в магазине за деньги) - куриным мясом. Не подумайте, что всё дома на кухне вертится вокруг одних и тех же продуктов питания, но моя семья бывает настойчивой в заказах. Ну как не порадеть родным людям, тем более, что выбор рецепта приготовления остается за мной. А сегодня мой взгляд остановился на духовке.

Блюда, приготовленные в духовке в горшочках, получаются по-особенному вкусными, так как продукты одновременно тушатся и запекаются. Продукты для рецепта можно подобрать самые различные: грибы, овощи (картофель, цукини, болгарский перец, баклажаны - их, кстати ), мясо курицы, свинины, говядины, рыбу, крупы и многое другое.

Прекрасным вторым блюдом, которое украсит как домашний праздничный стол, так и будничный ужин, является картофель с грибами и курицей, приготовленные в горшочке и запеченные в духовке. Данное блюдо можно готовить в одном большом горшочке, как сегодня делала начинающая на этом поприще молодая хозяйка, или же порционно, в нескольких маленьких.

Ингредиенты рецепта:

  • картофель - граммов 700,
  • куриное филе и шампиньоны (или свежие грибы, желательно боровые) - по 0,5 кг, сушеные - граммов 100,
  • сметана - 0,2 кг,
  • соль, специи- по вкусу,
  • растительное масло.

Как приготовить картошку с шампиньонами и куриным мясом, с фото

Грибы (шампиньоны) промываем и разрезаем: крупные - на 4 части, маленькие оставляем целыми. На сковороду наливаем масло и разогреваем, выкладываем грибы в сотейник и обжариваем до полуготовности, приправив солью, не накрывая крышкой. Если лесные грибы свежие, тогда их чистим, моем, режем в удобный размер, варим в подсоленной воде не менее получаса. Сушеные грибы, тщательно промыв в холодной проточной воде, варим в такой же солености воде и такое же время.


Куриное филе, нарезав на небольшие кубики, обжариваем на масле, добавив немного соли.


Картофель очищаем, хорошо моем и нарезаем на кубики.


Теперь перекладываем все подготовленные ингредиенты в горшочек следующим образом: треть картофеля, такое же количество курицы, слой грибов, затем еще два слоя в том же порядке.


Когда горшочек будет полностью заполнен, приступаем к заправке (соусу). Для этого выкладываем сметану в сковороду, где обжаривали куриное филе, перемешиваем, добавив воду, соль, специи. Прогреваем на медленном огне и выливаем в горшочек. Жидкость должна почти полностью покрывать верхний слой.


Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Готовить нужно не меньше часа, чтобы картофель стал мягким. Ставим в неразогретую духовку, дальнейшая рабочая температура - 180 градусов, чтобы он не треснул от перепада температур.

Когда второе блюдо будет готово, достаем горшочек из духовки, ставим на деревянную дощечку, отставляем ненадолго, дав немного остыть, и раскладываем содержимое по тарелкам.


Картофель с грибами и курицей будет прекрасно гармонировать со свежими овощами, соленьями или Вашим любимым соусом.

Мне раньше казалось, что готовить простые блюда скучно и неинтересно, поэтому одно время, особенно, когда мой сын был маленьким, и я не работала, то больше времени стала уделять кухне. Конечно, с таким шустрым мальчонком было непросто приготовить , мясные рулеты, многокомпонентные салаты, тогда я привлекала его к процессу и давала ему задание по силам – отщипывала, бывало, кусочек теста, и он мог лепить разные фигурки, пока я была занята более серьёзными делами. А когда он повзрослел, то высидеть на кухне полтора-два часа, пока я готовила обед, было уже выше его сил. Занимать его телевизором мне не хотелось, поэтому мы договаривались, что он поиграет в Lego, а я быстренько справлюсь со своими делами, и мы отправимся на площадку или в парк. Так я научилась готовить быстро и вкусно, что впоследствии мне очень пригодилось, особенно сейчас, когда после работы хочется накормить семью вкусным, свежим, горячим ужином.
Самым простым в этом плане блюдом является курица с овощами в керамических горшках – это потрясающе вкусно, особенно, если добавить разные специи, и очень удобно в плане приготовления. Ведь нужно только подготовить продукты, заложить в формы и отправить в духовой шкаф. Мне всегда такое блюдо напоминает обед из печи, ведь глина – это отличный материал для посуды, а блюдо, приготовленное в таких горшках, да ещё таким способом, имеет другой вкус, нежели просто в кастрюле.
Это один из моих любимых блюд из горшочков, а результат получается очень вкусным. А всё потому, что кроме традиционных ингредиентов – картофеля и курицы, я добавляю в это блюдо ещё грибы и заливаю сырно-сметанным соусом. Для пикантности и остроты добавляю чеснок и специи. Итак, смотрите, как готовится курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото.




Ингредиенты:
- мясо куриное (ножки) – 400 г,
- картофель (клубни) – 250 г
- грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 250 г,
- сметана – 40 г,
- лук-репка – 2 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- сыр твёрдый – 60 г,
- мука пшеничная – 80 г,
- вода – 150 мл,
- соль каменная среднего помола – по вкусу,
- специи к курице – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Куриное мясо промываем, режем кусками и обсушиваем полотенцем. Муку пшеничную смешиваем с солью и специями и панируем в этой смеси куриное мясо.





Обжариваем кусочки курицы на разогретой сковороде с добавлением масла, важно класть мясо именно на горячую поверхность, чтобы масло шипело, тогда можно будет поджарить его до нежной аппетитной корочки. Обжариваем куски мяса несколько минут на большом огне, а затем его уменьшаем, так мы добиваемся того, чтобы внутри мясо оставалось сочным.





Вымытые и очищенные грибы нарезаем кусочками, а лук мелко шинкуем.






На разогретой сковороде пассеруем сначала лук, а как только он зарумянится – добавляем грибы и обжариваем их до нежной корочки.




Очищенный картофель режем кубиками и складываем на дно горшков.




Затем кладём обжаренное мясо,






И грибы с луком.




Готовим соус – измельчаем тёркой твёрдый сыр и перемешиваем его со сметаной. Добавляем измельчённый чеснок, соль, специи.




Добавляем воду (150 мл.).










И ставим их готовиться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 230 градусов.




Подаем горячим. Не менее вкусным получается , которую тоже можно приготовить и подать на праздничный стол.




Приятного аппетита!




И снова у нас простое и вкусное блюдо - готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу - так же, как и чеснока с зеленью.

Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (350 граммов ) (350 граммов ) (1 штука ) (1 штука ) (400 миллилитров ) (100 граммов ) (30 граммов ) (1 столовая ложка ) (3 веточки ) (3 веточки ) (1 зубок ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки - минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).


Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.


В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.


Минут за 8-10 успели обжариться грибы - они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.



Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно - размером с абрикос.



Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться - достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.


Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).



Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно - выливаем его.


Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля - ее понадобится столовая ложка.