Все о соках (68899). Правила употребления свежевыжатых соков Перечень разрешенных фруктов

Мы привыкли употреблять соки вместо жидкости, запивая ими пищу, но основное предназначение соков в другом. Они - важный источник легкоусвояемых углеводов, или иначе сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сочетании с органическими кислотами сахара придают приятный кисло-сладкий вкус многим фруктовым и ягодным сокам. Сахароза и в большей степени глюкоза и фруктоза быстро всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, а оттуда в различные органы и ткани, где при участии сложных ферментных систем окисляются («сгорают») и поставляют энергию, необходимую для деятельности скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, всех других органов нашего тела. Сахарами особенно богаты виноградный, персиковый, сливовый, абрикосовый, гранатовый и айвовый соки. Соотношение отдельных сахаров в различных соках неодинаково. Так, в дынном соке присутствует только сахароза, в апельсиновом - сахароза составляет 50 %, глюкоза - 20 % и фруктоза - 30 %. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахарозы нет и сахар представлен глюкозой и фруктозой. В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном - содержание фруктозы примерно в два раза, а в яблочном - в 4 раза выше, чем глюкозы.

Фруктоза, которая почти в два раза слаще глюкозы, не требует в отличие от нее для трансформации в организме участия гормона поджелудочной железы - инсулина. Поэтому тем, у кого нарушена функция поджелудочной железы и в особенности больным сахарным диабетом, следует отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы: яблочному, клубничному, апельсиновому. И, все-таки, в чем же состоит главная ценность соков?

Исцеление соками

Соки бывают не только плодовые (фруктовые), но и овощные. Соки всегда следует пить свежими и не прошедшими тепловой обработки, так как при нагревании до температуры выше 47°C, содержащиеся в соках живые атомы целебной воды растений погибают. Все соки нормализуют кислотно-щелочной баланс крови, который нарушается во время тяжелой физической работы и при многих заболеваниях, особенно инфекционных. Такой эффект достигается благодаря тому, что в составе соков преобладает щелочь. Соки практически не содержат нитратов, поскольку эти соединения остаются в твердых выжимках овощей и фруктов. Соки выпускаются осветленные, с мякотью и купажированные (смесь нескольких плодово-ягодных соков). Полезнее соки с мякотью - из-за пектинов. Пектины не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна, так как именно они связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови. Содержат пектины персиковый, сливовый, абрикосовый, яблочный и другие соки с мякотью. Процесс пищеварения улучшают и органические кислоты. Их больше всего в черносмородиновом, гранатовом, вишневом, сливовом соках, меньше - в персиковом, абрикосовом и яблочном. И совсем мало в морковном, виноградном. Эта информация для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Таким людям противопоказаны соки, богатые органическими кислотами. Минеральные вещества, входящие в состав соков: калий, натрий, кальций, магний и другие - участвуют в построении органов и тканей нашего организма, в процессах мышечного сокращения, передачи нервного возбуждения, регуляции активности биологических катализаторов - ферментов. Особенно велика роль солей калия: они способствуют выведению из организма избытка жидкости, конечных продуктов обмена веществ. Калием богаты персиковый, виноградный, вишневый, черносмородиновый соки. Их рекомендуют включать в диету при некоторых заболеваниях почек и недостаточности кровообращения. Кроме того, некоторые соки богаты микроэлементами. Марганец, железо, медь содержатся в сливовом, малиновом и виноградном соках. Витамины С, Р, каротин, витамины группы В - в овощных и фруктовых соках. Витамина С больше всего в смородиновом, апельсиновом, мандариновом, лимонном соках, соке шиповника (1 миллиграмм на 100 миллилитров), меньше - в томатном, вишневом, сливовом, фолиевой кислотой очень богат гранатовый сок, каротином - морковный, абрикосовый, персиковый, при этом содержание витаминов больше в соках с мякотью, чем в осветленных.

Целебная вода из соковыжималки

Для приготовления соков потребуются только самые свежие фрукты и овощи, запас которых следует хранить в прохладном месте. Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Для сохранения в соке комплекса полезных веществ необходимо пользоваться соковыжималкой: в ней «сырье» тщательно перетирается, и биологически активные вещества, представляющие собой пищевую и лекарственную ценность, легко высвобождаются из клетчатки. Заготавливать соки впрок не рекомендуется, поэтому сначала нужно рассчитать количество плодов для загрузки в соковыжималку с тем, чтобы количество сока хватило на 1 раз, так как даже при кратковременном хранении в холодильнике, в соке начинается брожение - то есть он портится (хотя вкус может не меняться долгое время). Познакомимся с технологией приготовления полезных соков.

  1. Перед тем как овощи или фрукты окажутся в соковыжималке, хорошенько вымойте их под струей воды. Особенно тщательно мойте корнеплоды - лучше со щеткой.
  2. Ножом с лезвием из нержавеющей стали снимите тонкий слой кожуры с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке неочищенными (это апельсины, лимоны, яблоки, дыни, арбузы, огурцы, свекла, картофель и т.д.).
  3. Очищенные от кожуры овощи еще раз промойте, но не держите долго под струей, чтобы они не растеряли свои полезные свойства. Очищенные фрукты мыть не нужно.
  4. Очищенные и вымытые плоды поместить в соковыжималку и переработать. Приготовленный сок необходимо сразу же выпить.
  5. И в лечебных, и в профилактических целях соки лучше всего пить во время лечебного голодания или натощак. Если следовать этому правилу не удается, нужно выдерживать интервал между приемом сока и едой не менее 2-3 ч.

Сокотерапия и очищение организма

Сокотерапия тесно связана с очищением организма, целью которого является выведение токсинов из организма, а именно удаления шлаков, накопившихся в складках кишечника. Утром натощак необходимо выпить 1 стакан раствора сульфата натрия - 1 столовая ложка на стакан воды. После выхода из организма всех нечистот, объем вышедшей воды следует компенсировать смесью, состоящей из 2 л сока цитрусовых и 2 л воды. Для приготовления сока из цитрусовых нужно выжать сок из 5 грейпфрутов, 3 лимонов и 6 апельсинов. Цитрусовую смесь надо пить не сразу вслед за раствором натрия сульфата, а спустя 30 мин, с интервалами 20-30 мин. В этот день нельзя принимать какую-либо другую пищу, к вечеру можно съесть один апельсин. Перед сном нужно сделать клизму на 2 л чуть теплой воды с добавлением сока из 1-2 лимонов. Такой метод лечения необходимо растянуть на 3 дня подряд, в результате чего из организма обычно удаляется до 12 л токсичной лимфы, которая замещается таким же количеством ощелачивающей жидкости. В последующие дни следует употреблять овощи и фрукты и пить овощные соки.

При использовании соков для лечения могут наблюдаться боли различной локализации, связанные с очищением организма. Эти боли могут сопровождаться процессом растворения неорганического кальция и восстановления хрящей и суставов. При сокотерапии кожа может изменить цвет (например, при длительном употреблении морковного сока кожа может приобрести желтый цвет). Изменение цвета кожи можно объяснить тем, что печень в больших количествах выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся в ней шлаки. Когда произойдет полное очищение организма, кожа восстановит свой первоначальный цвет, так что пугаться этого явления не нужно.

Для лечения все соки хороши - выбирай на вкус

Виноградный сок. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, положительно влияет на тонус мускулатуры, особенно сердечной мышцы. Врачи часто рекомендуют виноградный сок при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Обладает антитоксическими свойствами. Богатый глюкозой виноградный сок рекомендуют пить при отравлениях, а также для того, чтобы избавиться от тошноты и изжоги. Эффективен он как бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее средство. Способствует излечению от ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, болезней почек, запора. Хорошо очищает кровь. Помогает вывести накопившийся в крови холестерин, снижает артериальное давление, что особенно важно для поддержания работоспособности в пожилом возрасте. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики приступов ишемической болезни сердца, чем широко известный аспирин.

Яблочный сок. Очищает организм от шлаков и токсинов. Обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Предотвращает заболевания сердца, вследствие того, что активные компоненты яблочного сока ускоряют окисление холестерина и, тем самым, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Яблочный сок оказывается эффективным средством при лечении гипертонии и атеросклероза. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Полезен сок при частых бронхитах, а также показан заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Полезен он также при больших умственных нагрузках. Содержащиеся в соке лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению в крови и межтканевой жидкости кислых продуктов обмена, которые в большом количестве выбрасываются в мозг при его утомлении.

Апельсиновый сок. Укрепляет организм. Помогает быстро восстановиться после стресса, восстанавливает все жизненно важные функции. Используется для лечения вирусных заболеваний. Помогает справиться с гриппом, ОРЗ, ангиной, бронхитом. Благодаря высокому содержанию витамина С является эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гиповитаминоза в холодное время года. Способствует снижению артериального давления у людей, страдающих атеросклерозом сосудов.

Арбузный сок. Способствует детоксикации организма. Выводит шлаки и токсины, способствует очищению почек и печени, выводит из крови избыточный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза. Показан при урологических заболеваниях. Является эффективным средством при лечении цистита, пиелонефрита. Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят почечные камни, и вымывает камни и песок из почек. Рекомендуется при лечении болезней сердца. Великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Применяется при отравлениях. Вымывает токсины из организма, поэтому в случае бытового отравления в течение дня рекомендуется есть только арбуз. Является превосходным косметическим средством. Увлажняет, разглаживает и подтягивает кожу, делает ее упругой.

Дынный сок. Одно из лучших средств для очищения организма. Обычно дыню назначают истощенным больным, страдающим малокровием. Дынный сок также полезен людям, перенесшим заболевания печени. Его широко используют при лечении хронических воспалительных заболеваний, кожных болезней, ревматизма, а также при запорах и геморрое. Эффективен при атеросклерозе. Препятствует процессу роста раковых клеток. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию новообразований.

Морковный сок. Эффективно очищает организм от шлаков. Зачастую при очищении выводится такое большое количество шлаков, что они выходят не только через кишечник и мочевые каналы, но и через поры кожи. Этот растворенный шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, из-за чего кожа может приобрести соответствующий оттенок, что указывает на то, что проходит интенсивное очищение печени. Способствует нормализации процессов обмена веществ. Как следствие, помогает избавиться от многих кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, дерматита), выводит камни из желчного пузыря, очищает кровь. Оказывает тонизирующее действие на весь организм. Помогает при упадке сил, используется при лечении глазных болезней. Способствует улучшению аппетита, укрепляет зубы и десны. Полезен этот сок при лечении простудных заболеваний. Например, при насморке морковный сок рекомендуют закапывать в нос 3-4 раза в день. Эффективен он и при лечении онкологических заболеваний. Это открытие сделали в конце XX века, и теперь рекомендации употреблять морковный сок для профилактики и лечения опухолевых заболеваний можно встретить на страницах очень многих изданий. Однако в деле лечения таких серьезных заболеваний очень важно придерживаться правильной технологии приготовления сока: он должен быть полностью освобожден от клетчатки, и, чтобы достичь этого, необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Кроме того, при лечении морковным соком из рациона должна быть исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку. Снимает стресс. Рекомендуется при лечении депрессивных состояний. В качестве вспомогательного средства морковный сок рекомендуется при лечении бесплодия.

Свекольный сок. Очищает организм. Oднако следует знать, что при приеме 100 %-го свекольного сока в большом количестве (250 мл за один раз и больше) может возникнуть побочный эффект - легкое головокружение и тошнота. Поэтому начинать лечение свекольным соком рекомендуют со смеси свекольного и морковного соков, причем морковный сок в ней должен преобладать. Со временем долю морковного сока постепенно снижают, а свекольного увеличивают, приучая, таким образом, организм к сильному воздействию чистого сока. Интенсивным считается курс, при котором человек выпивает по 1-1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим действием, полезен при анемии, неврозе, бессоннице, способствует улучшению памяти, особенно при атеросклерозе, препятствует ночным гипертоническим кризам. Способствует образованию красных кровяных телец и общей нормализации состава крови. Стимулируя образование эритроцитов, сок свеклы может влиять на работоспособность. Это свойство связано с высоким содержанием в свекле железа и фолиевой кислоты.

Картофельный сок. Нормализует процессы пищеварения. Полезен он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, запорах, язвенной болезни. Нормализует работу поджелудочной железы и способствует рубцеванию язв. Облегчает кризисные состояния при артериальной гипертонии. Ацетилхолин, содержащийся в картофеле, способствует снижению артериального давления крови. Картофельный сок особенно рекомендуется пожилым людям для приобретения дополнительной жизненной энергии. Свойство картофельного сока отбеливать кожу объясняется высоким содержанием в сыром картофеле калия, серы, фосфора и хлора.

Томатный сок. Способствует выработке желудочногосока. Рекомендуется как восстанавливающеесредство в процессе выздоровления и после курса голодания. Улучшает работу сердца. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы. Является диетическим продуктом за счет питательности и низкой калорийности.

Тыквенный сок. Оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Очень полезен детям как диетический продукт. Укрепляет печень, полезен при гепатите, так как оказывает регенерирующее воздействие на клетки печени. Обладает противоотечным действием. Рекомендуется при сердечной недостаточности и нефрите.

Все знают, как полезны соки для нашего здоровья. По возможности, каждому человеку необходимо регулярно включать их в свой рацион. Овощи, фрукты и ягоды имеют огромное значение в питании человека. Однако сохранить их длительное время в свежем виде, к сожалению, просто невозможно. В этом случае на помощь приходят соки, которые способны сохранить питательную ценность этих продуктов. Большое значение, которое определяет пользу для здоровья человека, играет кислотность соков. Об этом мы и хотим поговорить с вами сегодня.



Соки имеют очень большую ценность в качестве источников витаминов и минеральных веществ, из которых можно выделить, прежде всего: соли кальция, калия, магния, железа и фосфора. Входят в состав соков также кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества. И в форме соков все эти полезные компоненты лучше усваиваются нашим организмом. Объясняется это тем, что сок легко переваривается, его компоненты очень легко всасываются через стенки кишечника.

Нужно отметить, что овощные соки не пользуются такой большой популярностью, как плодово-ягодные. И в наших магазинах они традиционно представлены в более узком ассортименте. Однако эти соки не менее полезны, поэтому не стоит пренебрегать ими.


К сожалению, соки, которые продаются в наших магазинах сегодня, трудно и даже нельзя назвать натуральными. Все они проходят серьезную промышленную обработку. Кроме того, почти все они содержат слишком большое количество сахара. Даже, если на этикетке написано, что они не содержат сахара, добавляется обычно несколько ложек рафинированной глюкозы.

Какие кислоты содержатся в соках

Давайте теперь поговорим о кислотности соков. От плодово-ягодных соков многие овощные соки отличаются составом органических кислот. Во фруктовых соках преобладающими являются яблочная, лимонная и винная кислоты, а в овощных соках – янтарная, уксусная, муравьиная и щавелевая.



Яблочный, черничный, сливовый, персиковый, абрикосовый и грушевый сок содержат и хинную кислоту. А в яблочном соке также содержится и хлорогеновая кислота. В соках вишни, ежевики, смородины и черешни содержится небольшое количество изолимоненной кислоты.

Минеральные вещества являются самыми важными составными частями плодовых и овощных соков. Причем, в овощных соках их содержится больше, чем во фруктовых. В соке овощей много солей калия и натрия, которые стимулируют водный обмен в организме. Сахара они содержат меньше, чем плодово-ягодные соки. Вкус они имеют нейтральный или слабокислый, поэтому их лучше пить перед едой, а не после.

Из-за достаточно низкой кислотности овощных соков их не так просто консервировать в домашних условиях, т.к. существует опасность сохранения микрофлоры в них. По этой причине, при их пастеризации к овощным сокам рекомендуется добавлять кислые соки. Для этого можно выбрать яблочный, клюквенный, сок красной смородины или можно просто использовать лимонную кислоту. Некоторые овощи могут храниться в свежем виде практически весь год. К ним относятся свекла, морковь и капуста. Из таких овощей соки лучше всего готовить перед употреблением.

Какая польза от кислотности

Как можно использовать кислотность соков? Наличие в плодах кислоты позволяет проводить тепловую стерилизацию таких соков при сравнительно низких температурах. Такие кислоты обладают различными полезными свойствами. Они способны задерживать развитие микрофлоры, которая приводит к порче сока. Обладают они и бактерицидным воздействием. Они за достаточно короткое время могут уничтожить многие микроорганизмы.

Чем полезна кислотность соков для нашего здоровья?

Кроме того, плодовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительную систему. Они способствуют усилению действия желудочных желез, что облегчают пищеварительные процессы в организме человека. В нашем кишечнике выделяется слизь, к которой прилипают пищевые остатки. Они лучше растворяются в присутствии кислот. При этом гибнут бактерии, несвойственные для пищеварительной системы. Кислоты способствуют улучшению циркуляции крови и лимфы, они стимулируют кровообращение и выведение из организма вредных веществ. Органические кислоты, такие, как яблочная и лимонная, воздействуют на деятельность пищеварительных желез, улучшая усвоение пищи организмом.

Полезны соки также людям, страдающим некоторыми заболеваниями, которые сопровождаются пониженной кислотностью желудочного сока. Они способны частично компенсировать недостаток соляной кислоты в желудке.

Соки являются легкоусвояемым диетическим и лечебным продуктом. Принимать их можно в профилактических целях и для лечения различных заболеваний.

Немного о свежевыжатых соках

Самым полезным считается приготовленный и сразу выпитый свежевыжатый сок. Если сок получился слишком концентрированным, то его можно разбавить водой, но лучше для этого использовать минеральную воду, а не кипяченую. Такой сок нужно пить сразу, его не стоит хранить, даже в холодильнике. Исключение составляет свекольный сок, который пару часов должен предварительно постоять. Свежевыжатые соки, к сожалению, быстро портятся.



Очень хорошо сочетать овощные и фруктовые соки, которые прекрасно дополняют друг друга. Свежевыжатые соки лучше не пить сразу после еды, а то они могут привести к вздутию живота. Употребляйте их между приемами пищи.

Противопоказания для кислых соков

Нужно знать, что кислотность соков накладывает значительные ограничения для их употребления. Так, кислые соки, типа яблочного и клюквенного, могут вызывать изжогу, поэтому их не стоит пить при язвенной болезни и панкреатите. Ведь они способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Людям, страдающим ожирением или диабетом, не следует употреблять виноградный сок. Этот сок является калорийным, кроме того, в нем много глюкозы. Противопоказан он и при синдроме раздраженного кишечника.

Нужно помнить о том, что многие соки обладают слабительным эффектом. Поэтому людям с раздраженным кишечником не следует злоупотреблять соками. Кстати, свежевыжатые соки в больших количествах могут, скорее, навредить организму, чем помочь ему.

Лечебные свойства

Натуральные соки являются диетическим продуктом. В них нет тяжелой клетчатки, зато, есть множество полезных веществ, которые наш организм легко усваивает в такой форме. Времени и энергетических затрат от организма на это требуется минимальное количество. Поэтому соки обладают лечебно-профилактическими свойствами. Их регулярное потребление способно улучшить здоровье и продлить жизнь.



Соки не только оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека, но и выступают в качестве биогенных стимуляторов. Они укрепляют иммунитет и повышают работоспособность, обладают желчегонным, послабляющим и мочегонным эффектом, насыщают организм витаминами и другими необходимыми веществами.

Соки улучшают пищеварение, стимулируют выделение желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции. Они способствуют выведению из организма токсинов, оказывают противовоспалительное воздействие, могут тонизировать и снижать артериальное давление.

Пейте натуральные плодово-ягодные и овощные соки в разумных количествах, будьте всегда здоровы!


Продукты, вызывающие ацидоз . Оказывается, что самые потребляемые и, казалось бы, безопасные продукты, на самом деле дают кислую реакцию в организме и приводят к наибольшей потере минеральной плотности костной ткани и мышечной массы.

К ним относятся молочные продукты, животные белки и зерновые.

Почему потребление большого количества молочных продуктов не способствует предотвращению остеопороза? Какова реальная причина остеопороза? И как изменить диету, чтобы исключить условия возникновения остеопороза?

(Читайте, почему кислые продукты вызывают остеопороз )

Четыре причины пищевого ацидоза. Как происходит закисление организма

Рассматривая рацион, связанный с потреблением кислотообразующих продуктов, некоторые из научных доказательств, на первый взгляд, кажутся нелогичными. Например, кислые и щелочные на вкус продукты часто не относятся к кислотообразующим или щелочеобразующим продуктам.

Между продуктами существует тонкое, но существенное различие. Образующие кислую среду продукты – это те, которые создают более низкий или более кислый показатель рН. (Напомним: кислоты имеют значение цифр ниже рН7.0, а щелочи имеют значения выше рН 7.0. Само же значение рН 7.0 — является нейтральным).

Цитрусовые фрукты и помидоры являются кислыми на вкус, но они дают щелочной показатель PH, который безопасен для почек. Таким образом, если продукты кислые на вкус не обязательно делают кислой рН среду организма, почему тогда происходит ацидоз?

Во-первых, фрукты и овощи богаты солями калия и являются естественным буфером от закисления организма .

Некоторые продукты, которые мы сейчас часто потребляем, лишают нас калия — минерала, который защищает от гипертонии и инсульта. По данным исследования Dr. Loren Cordain (ссылка http://thepaleodiet.com/paleo-diet-revised/) — автора «палеодиеты» , ранее люди потребляли в пищу продукты с соотношением количества калия к натрию 10:01, и он считает это отношение оптимальным для нашего здоровья.

Сегодня, из-за потребления большого количества соленых обработанных продуктов и фаст-фудов, в сочетании с низким потреблением фруктов и овощей, соотношение стало 3:1 в пользу натрия. Это уничтожает нормальную рН кислотность нашего организма и ставит нас в зависимость от калия.

Во-вторых, наблюдается также аналогичное изменение в потреблении бикарбонатов природного происхождения

(например, бикарбоната калия) в пищевых продуктах и и увеличением в них хлоридов (в основном в виде натрия хлорида или поваренной соли). Бикарбонат является щелочеобразующим, в то время, как хлорид является кислотообразующим.

Хлорид также сужает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, уменьшает циркуляцию крови, говорит Себастьян (Источник: Себастьян А, Frassetto Л.А., Моррис RC. Кислотно-основные эффекты современной западной диеты: эволюционная точка зрения. Ред: Альперн RJ и Хебер SC).

В связи с тем, что функционирование тела зависит от здорового кровообращения, сужение сосудов способствует болезни сердца, инсульту, деменции (снижению интеллекта), и, вероятно, любому другому дегенеративному заболеванию.

В-третьих, большое количество животного белка (в том числе мяса, птицы и морепродуктов) высвобождает серную кислоту.

А метаболизм серосодержащих аминокислот так же способствует еще большему закислению организма.

Этот кислый сдвиг можно компенсировать большим потреблением фруктов и овощей (богатых на бикарбонат калия). Но опять же, большинство из нас недоедают этих продуктов или экономят на них.

В-четвертых, зерновые, такие как пшеница, рожь и кукуруза имеют исключительно кислотообразующий эффект (т.е закисляют организм),

независимо от того, в каком виде их потреблять (в форме белого хлеба, сухих завтраков, макарон или цельного зерна.)

«Зерновые являются наиболее часто потребляемой растительной пищей почти всего цивилизованного населения,- говорит Себастьян,- и на них приходится 65% растительных продуктов, которые мы едим. «В дополнение к их свойству закислять организм, зерновые вытесняют более питательные фрукты и овощи»,- добавляет он.

«Действительно, потребление большого количества зерновых является одной из многих причин щелочного дефицита и закисления организма», — говорит Себастьян.

ВЫВОД: Люди едят много кислотообразующих животных белков, молочных продуктов и зерна .

Недостающие элементы, которые ощелачивают организм, входят в состав фруктов и овощей.

Список кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов:

п/п Некоторые кислотообразующие продукты п/п Некоторые щелочеобразующие продукты
1 Некоторые ягоды и фрукты: клюква, слива, чернослив, смородина, черника 1 Ягоды: земляника, арбуз, клубника, малина, крыжовник, смородина
2 Каши из зерновых круп (пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная и др.)Мучные изделия в любом виде: хлеб, булки, макароны, торты 2 Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, манда­рин, помело и др.)
3 Молочные (молоко, творог, масло, сыр, йогурт, сметана, сливки) 3 Фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикос, ананас, манго, бананы, инжир, финик, вишня, гранат, изюм, киви, персик, хурма, айва, и соки из них
4 Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы) 4 Бобовые: соя, нут
5 Некоторые овощи: брюква, картофель, брюссельская капуста, брокколи, морковь, спаржа, тыква, шпинат, кукуруза, ревень, тыква 5 Овощи: батат, лук, порей, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, дыня, артишок, бамбук (побеги), водяной орех, горчица, имбирь (свежий), кале, кольраби, конский каштан, кочанная капуста, листовая капуста, лук репчатый, лук-порей, огурец, окра, пастернак, перец (сладкий), помидор, редис, свекла, турнепс, цветная капуста, цикорий
6 Яйца, Мясо (все виды), Рыба (все виды) 6 Водоросли
7 Сахар, уксус (большинство типов) 7 Зеленные: сельдерей, шпинат, салат, укроп, руколла, петрушка и др.
8 Орехи: кешью, арахис, грецкий орех, бразильский орех, фисташка, фундук, макадамия, пекан, кокос сушенный, 8 Орехи: миндаль, кокос свежий, каштан, сосновые и кедровые семена,
9 Напитки: все алкогольные, кофе, черный чай, газированные, квас с бочки, 9 Травы: Люцерна, красный клевер, мята, шалфей, сок растений – хлорофилл, зеленый чай,

Как привести PH-кислотность организма в норму

Исследования показывают, что большинство из нас — от 68% до 91% — не едят пять рекомендованных ежедневных порций фруктов и овощей (1 порция = 200-250г). Изменив привычки питания в сторону увеличения потребления овощей и фруктов, можно привести показатель PH в норму.

Свежевыжатые соки полезны – это неоспоримый факт.

Многие соки обладают лечебными свойствами , благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.
Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Свежевыжатые соки в основном не особенно калорийны, а значит, подходят для диет, направленных на снижение веса.
Фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают способность организма усваивать пищу.

Свежевыжатые соки: вред

Это заявление может показаться прямо противоречащим вышеизложенному, но оно совершенно верно.
Дело в том, что при ряде заболеваний те или иные свежевыжатые соки могут действительно нанести .

Например, кислые соки (яблочный, лимонный, клюквенный и т.п.) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый виноградный сок , из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы не подойдет при заболеваниях диабетом и лишнем весе.

Практически все соки следует принимать с осторожностью или вовсе от них при повышенной возбудимости кишечника, диарее. Ведь большинство соков оказывают слабительное действие и активизируют работу кишечника и желудка.

Стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать пить свежевыжатые соки в период беременности и вскармливания. Маленьким детям также следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Морковный сок , несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной тяжелых заболеваний печени. Это происходит тогда, когда напиток употребляется неумеренно.

Свежевыжатый томатный сок по настоящему опасен при любых отравлениях, даже в самой незначительной форме. Дело в том, что в нем содержится ряд веществ, способных значительно усугубить состояние больного.
Об употреблении этого сока следует проконсультироваться у врача больным желчекаменной болезнью, язвой желудка.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, то исключить придется все соки, относящиеся к этому виду.
Также для аллергиков имеется риск при употреблении соков из красных, желтых, оранжевых фруктов и овощей.

Как пить свежевыжатые соки

Это не особенно сложная наука и, тем не менее, лучше придерживаться некоторых правил.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л.
Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Соки нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления , иначе они потеряют свои от контакта с воздухом. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов.
Если нужно разбавить сок , лучше использовать для этого не простую воду, а минеральную если берется простая вода, то она должна быть чистой и обязательно кипяченой.

Пить свежевыжатые соки лучше всего отдельно от еды . Хорошо выпить стаканчик такого напитка между приемами пищи или, по крайней мере, за полчаса до или через полчаса после еды. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Дело в том, что фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.
Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Начинать в любом случае следует с нескольких чайных ложек.

Многие соки лучше пить в смеси с другими соками или напитками.
Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.
Несколько капель растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в нем полезные вещества.

Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей-минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.

Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным.
Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и так далее.

Все свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных спелых, хорошо промытых и очищенных плодов.

Свежевыжатые соки: хранение

Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется , от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.
Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для веса.
Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.
рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем (кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.
Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Повышенный уровень холестерина определяется у каждого пятого жителя планеты старше 40 лет. Несмотря на то, что нарушения жирового обмена долгое время протекают бессимптомно, они могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым осложнениям, таким, как инфаркт миокарда или инсульт. Существуют десятки способов медикаментозной коррекции дислипидемий, но основополагающим методом лечения остаются диета. В нашем обзоре рассмотрим пользу и вред соков, рецепты на их основе от повышенного холестерина, а также нюансы их употребления при атеросклерозе.

Польза и вред

Соки – популярный вариант использования многих фруктов и некоторых овощей. Ароматный и вкусный напиток не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза соков очевидна:

  1. Фруктовый или овощной напиток представляет собой «концентрат» биологических свойств растения и, безусловно, очень полезен. Так, например, стакан яблочного сока по содержанию витаминов и микроэлементов эквивалентен 2-3 крупным плодам.
  2. Сок состоит преимущественно из воды и совсем не содержит клетчатки. Поэтому он лучше усваивается организмом и при попадании в ЖКТ практически сразу всасывается в кровь.
  3. Умеренное потребление витаминных напитков способствует улучшению метаболизма, укреплению иммунитета, а также выводит побочные продукты обмена веществ.
  1. Свежевыжатые соки фруктов (в особенности винограда, бананов, арбуза, манго) содержат много фруктозы. Конечно, этот углевод считается полезнее белого сахара, но при всасывании в тонком кишечнике он резко повышает уровень глюкозы в крови. Употребление таких напитков больными, страдающим сахарным диабетом, должно быть резко ограничено.
  2. Сладкие напитки обладают высокой энергетической ценностью: так, например, 100 г яблочного сока содержит 90 ккал, а виноградного – 110 ккал. Один-два стакана, и большая часть суточного «лимита» калорий будет израсходована.
  3. Свежевыжатый сок цитрусовых и некоторых других фруктов (яблочный, клюквенный, ежевичный) повышают кислотность желудка. Поэтому они строго противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и другой хронической патологии ЖКТ.
  4. Кислота в составе фруктовых соков также негативно влияет и на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение. Чтобы избежать появления кариеса, такие напитки рекомендуется пить через трубочку.
  5. Употребление соков в больших дозах может привести к развитию гипервитаминоза, аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ – запора или поноса.

О пользе покупных соков в тетрапаках говорить и вовсе не приходится: такие напитки производятся из восстановленных концентратов и содержат много сахара.

Чтобы соки были полезны для здоровья, главное, пить их в умеренном количестве – не более 1 стакана в день перед едой или в перерывах между приемами пищи. Используют этот вкусный и натуральный продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе атеросклероза и других нарушений жирового обмена. Как действуют соки при повышенном холестерине, и какой фрукт или овощ считается самым полезным при дислипидемиях: попробуем разобраться.

Овощные соки для здоровья и долголетия

Кабачковый

Сырой кабачок обладает достаточно специфическим пресным вкусом, однако это с лихвой окупается его полезными свойствами. Чаще всего в пищу используются недозрелые водянистые плоды с содержанием жидкости до 95%, и приготовить из них свежевыжатый сок не составит труда.

По своему химическому составу напиток из кабачка считается одним из самых полезных. Он содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В, РР, Е, А.

Кроме этого, кабачок – это диетический продукт, рекомендованный для питания пациентам с нарушениями липидного обмена и ожирением. Калорийность 100 мл составляет всего 23 ккал.

Эффективен овощной напиток и для снижения холестерина. При атеросклерозе его рекомендуется принимать, начиная с минимальных порций – 1-2 ст. л. В течение месяца этот объем постепенно увеличивают до 300 мл. Пьют кабачковый сок один раз в день, за 30-45 минут до еды. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно смешать с яблочным, морковным или любым другим видом сока. Курс лечения не ограничен.

Обратите внимание! Используйте свежевыжатый сок непосредственно после приготовления, так как он плохо подвергается хранению.

Обычно кабачок хорошо переносится и не вызывает нежелательных реакций со стороны организма человека. Тем не менее, сок из овоща не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и ЯБ желудка;
  • обострении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • печеночной недостаточности.

Морковный

Знакомая всем морковь – отличный помощник в борьбе с лишним холестерином. В состав корнеплода входит:

  • бета-каротин, который нормализует обмен веществ в организме;
  • магний, который регулирует активность оттока желчи, ускоряет выведение из организма «плохих» липидов в составе желчных кислот.

Благодаря этим свойствам морковный сок успешно используется как одно из средств для снижения холестерина. Рекомендованная дозировка – 120 мл (полстакана) перед едой. Для улучшения терапевтических свойств рекомендуется одновременное использование сока моркови и яблок (или цитрусовых).

Огуречный

Натрий и калий, входящие в состав огуречного сока положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и осуществляют профилактику атеросклеротических поражений крупных артерий.

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья мяты — по вкусу;
  • лимон — ½.

Огурец и лимон помыть, нарезать на небольшие кубики. Взбить в чаще блендера все указанные ингредиенты и добавить небольшое количество колотого льда. Подавать, украсив веточкой мяты. Такой напиток не только обладает приятным свежим вкусом, но и помогает бороться с холестерином: он повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию «плохого».

Свекольный

Свекольный сок содержит в себе массу полезных веществ, в том числе и ионы хлора и магния. Эти минеральные вещества способствуют выведению из организма «плохих» липидов и снижают уровень общего холестерина.

  1. Нежелательно пить свекольный сок в чистом виде. Лучше добавлять его в морковный, яблочный или любой другой фруктовый фреш.
  2. Сразу после приготовления продукт может иметь в своем составе некоторые токсичные для организма вещества. Поэтому в отличие от остальных соков перед употреблением такой напиток следует поставить в холодильник на 2-3 дня.

Томатный

Томатный сок любят многие. Этот освежающий и приятный на вкус напиток не только устраняет жажду, но и помогает бороться с атеросклерозом. Химический состав помидоров разнообразен и включает:

  • клетчатку (400 мг/100 г), которая наладит пищеварение и улучшит обмен веществ;
  • натрий и калий – элементы, с помощью которых происходит передача энергии на клеточном уровне;
  • витамин А;
  • витамин С, являющийся антиоксидантом и стимулятором метаболизма;
  • кальций, укрепляющий костную ткань;
  • магний, участвующий в большинстве химических процессов в организме.

Главная особенность томатного сока – наличие в составе уникального органического соединения ликопен. Это вещество регулирует обмен жиров в организме, снижает концентрацию «плохих» липидов и повышает – «хороших».

Чтобы избавиться от повышенного холестерина, рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого томатного сока. Соль в напиток добавлять нежелательно – она снижает его полезные свойства.

Противопоказаны помидоры при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости – аллергии;
  • пищевых отравлениях.

Фруктовые соки – вкусное и полезное лакомство

Все мы любим сладкие и ароматные фруктовые соки. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм, они положительно влияют на метаболизм липидов.

  1. Сок зеленых яблок богат антиоксидантами, которые замедляют процесс перикисного окисления липидов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
  2. Гранатовый сок содержит полифенолы – органические соединения, активно снижающие уровень «плохих» липидов в крови.
  3. В состав спелых плодов апельсина, грейпфрута и других цитрусовых входит большое количество пектина. Согласно исследованиям, ежедневное употребление стакана апельсинового сока на протяжении месяца снижает уровень ОХ на 20% от исходного.
  4. Лимонный насыщен витамином С, способствует жиросжиганию и ускорению метаболизма. При комбинации его с имбирем можно получить средство для лечения и активной профилактики формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Для борьбы с атеросклерозом врачи рекомендуют выпивать по 250-300 мл свежевыжатого сока в течение дня. Такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес, повысит защитные силы организма. Особенно полезно проводить курс сокотерапии (продолжительность – 1-3 месяца) весной, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Противопоказаний немного, к ним относятся:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • гиперацидный гастрит;
  • обострение панкреатита.

Березовый сок – целебная сила земли

Это прозрачная сладковатая жидкость (пасока), которая вытекает из перерезанных ветвей березы под действием корневого давления. По сути, напиток является многократно фильтрованными, насыщенными витаминами и микроэлементами грунтовыми водами.

Собирают ранней весной, до периода формирования почек. Свежий необработанный продукт хранится не более двух суток в холодильнике, а затем в нем начинаются процессы брожения.

В состав березового сока входит:

  • фруктоза;
  • водорастворимые витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Пик популярности березового сока в СССР пришелся на середину ХХ века. Сегодня об этом вкусном и полезном напитке стали незаслуженно забывать.

Сапонины в составе продукта способны активно связывать молекулы холестерина с желчными кислотами и активно выводить их через пищеварительный тракт. За счет этого напиток нормализует липидный обмен в организме и осуществляет профилактику атеросклероза. Принимают березовый сок в марте, месячными курсами по 1 стакану утром натощак. Противопоказан напиток при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка в стадии обострения;
  • мочекаменной болезни.

Снизить уровень холестерина соками можно, если соблюдать указанные выше рекомендации по выбору и употреблению «лечебного» напитка. Не стоит забывать о том, что терапия атеросклероза требует комплексного подхода: кроме соколечения пациентам рекомендуется соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и выполнять все предписания врача. В таком случае липидный обмен быстро вернется в норму, а в анализе крови пациента будет наблюдаться положительная динамика (уменьшение высокого холестерина).